Продолжаем, в рамках проекта «Личные финансы», интересоваться в каких отношениях с деньгами состоят несколько известных кемеровчан. Сегодня на вопросы отвечает актриса Ольга Редько, которая, правда, уже поуехала

Чем ты зарабатываешь на жизнь сегодня?

Сегодня я зарабатываю на жизнь преподаванием, съемками и антрепризой. Ну и впервые в жизни учусь принимать помощь мужчины как должное. Спасибо ему, у меня получается.

Во сколько лет ты впервые заработала деньги, как?

В конце одиннадцатого класса, в 16 с копейками лет меня взяли в театр. Первая зарплата совпала с выпускными экзаменами. С тех пор примерно так и зарабатываю.

Изменилась ли структура твоих расходов за последние 2 года?

Да. Скоро ровно два года, как сын не живет со мной, и сейчас я могу позволить себе ставить на первое место свои хотелки. Так и делаю. Могу позволить себе не думать “а что мы будем есть”, могу не есть. К тому же в моей профессии очень важно, как ты выглядишь - сейчас это мои первоочередные задачи.

Могу позволить себе не думать «а что мы будем есть»

Ты пробовала вести учёт своих денег, записывать расходы. Делаешь ли это сейчас?

Нет, не делала и не делаю. Господь наградил меня отличной памятью и неплохими математическими способностями. Я и без учёта знаю цифру на счету, помню на что потратила, сколько, на что и сколько мне понадобится в ближайшее время. Никогда не забываю об обязательных платежах. Я очень педантична с деньгами. Вот последние два года учусь быть менее маньяком в этом деле.

Как относишься к кредитам, к кредитным картам?

Нормально отношусь. Кредит возьму, только взвесив всё, оценив необходимость, свои возможности. Кредитными картами тоже пользуюсь, но только в пределах беспроцентного периода. Если не уверена, что не найду денег до его окончания, не буду пользоваться. Говорю же, педант :)

Сколько у тебя банковских карт, каких банков, почему?

Через пару месяцев заканчивается срок действия четырёх карт ВТБ, продлевать не буду. Среди них кредитная, две дебетовых и зарплатная, на которую больше года зарплата не приходит. Но ВТБ меня не забывает, предлагает кредиты с завидной регулярностью. Пишут, звонят - скучают. Есть Альфа-банк, дебетовая. И Сбербанковских две - дебетовая и кредитная. Эти сейчас основные. Планирую Тинькофф, когда открою ИП. Пока их предложение самое удобное и выгодное.

Есть ли необходимая тебе вещь, которую ты сегодня не можешь себе позволить?

Да. К счастью, это не предметы первой необходимости. Можно я не стану рассказывать подробнее? Это грустная история…

Какой ежемесячный доход тебе необходим для комфортной жизни сегодня?

100 000 - очень комфортная цифра.

Готовишься ли ты как-то к пенсии, в финансовом плане?

О! У меня совершенно удивительная судьба в этом плане :) Я одна из первых в стране перевела пенсию в НПФ, потом ещё дважды переводила в другие, показавшиеся мне более надежными и лучше работающими над моей пенсией. Я лет шесть участвовала в софинансировании. Я же говорю - я прямо маньяк. Но вот полтора года назад я получила на руки трудовую книжку, с тех пор совершенно безалаберна в этом смысле. Первые несколько месяцев очень беспокоилась - как же в ПФ поступления, а как я без полиса ОМС? А потом получила отчет из своего НПФ и поняла, что за 20 лет ударного труда без перерыва на декретный отпуск и всего с двум больничными, один из которых по родам, я накопила чуть больше 25 000 р.

За 20 лет ударного труда без перерыва на декретный отпуск и всего с двум больничными, один из которых по родам, я накопила чуть больше 25 000 р.

Это типа все деньги на мою старость. И как-то отпустило меня, разрешила себе об этом не думать. Ещё на год примерно разрешила. Я вообще впервые в жизни позволила себе сейчас не думать, не тревожиться, расслабиться и получать удовольствие. Да, не вовремя, но лучше поздно, чем никогда.

Если говорить о деньгах, что бы ты пожелала себе 20-летней сегодня.

Ничего, она молодец. Передала бы ей туда колготки, на них всё время не хватало.