Я своему сыну часто говорю (по крайней мере говорил в его детстве), что жизнь можно сравнить с деревом.
Ты не знаешь точно, какая из веток принесёт лучшие плоды. Поэтому единственно верной стратегией, особенно в начале жизни, является культивирование как можно большего количества веток. Эволюционно важно, будучи уже в сознании, как можно раньше многое попробовать, за многое подержаться.
Удивительно как легко в процессе дальнейшей жизни теряется фокус, а вскоре и смысл. И наши действия, работа, отношения с людьми, становятся самыми жирными, но при этом абсолютно бесплодными ветками, в этой типологии дерева.
Вроде родился неплохой человек, радовался жизни, посещал школу, а стукнуло 25 лет, и он уже сидит в очереди к психотерапевту на лечение выгорания, сжимая 5000 рублей в потной ладошке. Или того хуже (оставляет психотерапевта без заработка).
Чтобы не закопаться и не вздёрнуться часто нужно всего лишь в течение дня хотя бы раз задавать себе один короткий вопрос: «Зачем?».
- Зачем я завтракаю?
- Зачем я поехал на работу на машине?
- Зачем я смотрю сериал?
- Зачем я жертвую деньги на благотворительность?
- Зачем я, увидев напоминание, поздравляю в Фейсбуке человека с днём рождения, подбирая не слова, а один из трёх эмоджи?
- Зачем я исправляю у людей орфографические ошибки?
- Зачем я регистрируюсь в Тиктоке?
- Зачем я не ем мясо? Зачем ем?
- Зачем я на собрании вызвался решить эту задачу? Или почему не вызвался?
- Зачем я хочу зарабатывать больше?
- Зачем мне переезжать в другой город? Или зачем жить именно в этом?
- Зачем мне вторая кошка?
- Зачем мне стоять в планке?
- Зачем мне соковыжималка?
- Зачем я пишу этот пост?
Если ответа на подобные вопросы у меня нет, то я умер, хоть и биологически жив. Я проживаю не свою жизнь, а чьи-то чужие. Моё собственное дерево, со стороны крепкое и насыщенно окрашенное, уже не цветёт весной, и не приносит никаких плодов в сентябре.
Но, если я задаю себе этот вопрос, может быть что-то ещё можно сделать.