Мне нравится представление жизни человека как дерева. Вначале это один только ствол. Позже от этого ствола начинают расти ветки — наши навыки, знакомства, знания, впечатления. Мы пока не знаем какая ветвь станет центральной. Может быть их будет несколько. В моей системе ценностей, уже с детства, лучше заботиться о как можно большем количестве этих ветвей. Культивировать их, прививать и лелеять.
2024 год для меня стал годом, когда я культивировал несколько ветвей. Несмотря на то, что детство осталось далеко позади.
Центральным стволом этого года стала семья. Я старался дистанцироваться от чувств других людей и заботиться о своих чувствах и чувствах моих близких.
Ещё этот год стал годом, когда мы забрали доченьку из школы, я освоил новую профессию, изменил внешность и продал родину.
Попробую пройтись по ветвям и разобраться как всё произошло.
Спорт
Без спорта я уже давно никуда. Можно сказать, что я фитнес-евангелист, хотя лет до 35 не мог подтянуться и 5 раз.
Бегал меньше, чем в прошлом году. Всего за год удалось пробежать немногим больше 1400 километров. Из необычного, — побегал по Алтаю, по Минску, и по Красной площади.
То же самое с велосипедом. Ездил меньше, чем в прошлом году. Из запоминающегося — приехали с Наташей и друзьями в Кемерово из Юрги, куда уехали на электричке, да проехали с друзьями по объездной вокруг Кемерова за неделю до открытия её для автомобилей. Всего наездил чуть больше 1100 километров.
В июне, после перерыва в пару лет, вернулся в тренажерный зал. Хожу в него три раза в неделю.
В конце октября вернулся в бассейн. «Вернулся» — громко сказано. Я толком не умею плавать, и в прошлом году месяц ходил учиться. Но плавание мне кажется одним из лучших видов физической нагрузки, поэтому 2 раза в неделю хожу в бассейн, чтобы с остановками проплыть километр.
Теперь к новинкам в нашем чарте.
С начала сентября 1-2 раза в месяц ходим с Наташей и доченькой на скалодром. Звёзд с неба не хватаем, но к ним карабкаемся. Два открытия: это нестрашно, это физически тяжело. Совсем нестрашно, весьма тяжело.
Примерно с середины лета пробую кататься на лонгборде. Лонгборд это такая доска с колёсиками. Как скейтборд только длинная и низкая. Если коротко, скейтборд для трюков, лонгборд для прогулок. Сначала купил обычный, потом пришлось купить ещё со специальной подвеской, имитирующей сёрфинг, сёрфборд. На обычном теперь катается Наташа. К лонгборду я пришёл не с просто так, а через сноуборд.
В сноуборд я пришёл в январе. До этого почти 50 лет жизни я интересовался горными лыжами и сноубордом как домашний фикус последним треком Джигана (надеюсь, это певец). Но в январе по нелепой случайности моя семья притащила меня на Люскус, небольшой склон рядом с городом. С тех пор я катаюсь на сноуборде.
За 2,5 месяца прошлой зимы сделал около 180 спусков, в основном, конечно, на Люскусе, съездил на Танай, в Шерегеш.
Были дни, когда я ездил на Люскус 4 дня подряд. Были вечера, когда я катался на Люскусе совсем один. Бугель работал только для меня.
Приятно, что катаемся нередко мы с Наташей и доченькой. В общем, теперь я ещё и «гуффи».
Промышленный альпинизм
Кто из нас хотя бы однажды не мечтал работать на дому. Промышленные альпинисты делают это буквально. Мне профессия промышленного альпиниста кажется спортивной и романтичной одновременно. К тому же на конец сентября я уже пару раз был на скалодроме.
В отличие от сноуборда или даже плавания, научиться самому лазать по стенам зданий может быть сильно опасней для жизни. Поэтому в конце сентября я взял неделю отпуска на работе и поехал в Новосибирск, где в течение недели получал профессию промышленного альпиниста.
Вопреки ожиданиям, обучения не было формальным. Было очень тяжело, физически и морально.
Зато теперь я промышленный альпинист с I группой допуска для работ на высоте.
- Навесить канаты для работы и страховки
- Подниматься и спускаться по канату с любой высоты
- Переходить на высоте с одного каната на другой
- Фиксировать и безопасно проходить повреждения каната
- Проходить оттяжки
- Эвакуировать потерявшего сознание на канатах другого альпиниста
- Знаю как использовать риг, жумар, кроль и «каплю»
- Умею завязать 9 надёжных узлов на разные случаи жизни с закрытыми глазами.
Фондовый рынок
Год на бирже был очень тяжёлый, высокая инфляция, ужесточение санкций, выход нерезидентов.
Мне удалось заработать 10,74% за год, что с одной стороны меньше средних депозитов за этот год, с другой — гораздо больше индекса российских акций. Оцениваю результат как вполне достойный.
Брекеты
Всю жизнь у меня неправильный прикус, всю жизнь эта проблема меня немного волнует. В марте я решил, что хватит уже волноваться и пришла пора действовать.
Теперь, когда кто-то будет говорить, что ставить брекеты уже поздно, вы можете смело говорить, что у вас есть знакомый, который поставил брекеты в 47 лет.
Говорят, брекеты выдают богатого человека лучше любой дорогой одежды. Или автомобиля. Согласен, только с одним допущением, не факт, что этот человек остался по-прежнему богат после установки брекетов.
В трёх словах — долго, дорого, дискомфортно.
Но оно того точно стоит и результат уже на лице.
Родина
В 2022 году у нас с братом умер отец, и дом в Ижморке остался без хозяина. Дом, в котором мы выросли. Родной дом.
Вариант оставить его себе мы не рассматривали, Ижморка это не то место, куда будешь ездить даже 1 раз в 2 недели. И не то место, куда хочется переехать на пенсии. Дом стали нехотя продавать. С одной стороны, дом хороший, и стоит относительно дорого (по деревенским меркам), с другой — с домом было морально тяжело расставаться. Это как друг, который не то, что бы был рядом, — который был всегда вокруг.
Память, эмоции, впечатления, вся жизнь.
Мы продавали своё прошлое.
Мы не гнались за ценой, хотелось просто продать дом в хорошие руки. Спустя 2 года покупатель, к счастью, нашёлся. Мы забрали некоторые вещи, получили деньги, оплатили замену водопровода, который отключил неизвестно кто пока дом стоял без хозяина и уехали из дома, чтобы не вернуться никогда.
Нет слов, чтобы передать все эмоции. Их поймёт только тот, кто однажды был на нашем месте. А тот, кто не был, не поймёт никогда.
Путешествия
Из путешествий выходного дня съездили на Алтай с велосипедами и в Красноярск с лонгбордами.
Проблема «куда поехать в отпуске» у нас встаёт каждый год, ведь за несколько лет путешествий мы побывали в большинстве больших городов к западу от Иркутска и в нескольких странах бывшего СНГ. Пляжным отдыхом не интересуемся.
В этом году решили побывать в Беларуси, куда пару раз собирались съездить, но всё никак не выходило.
Для начала улетели в Москву, погуляли там несколько дней. Потом купили билеты в Минск, и улетели гулять туда.
Беларусь, как и, к примеру, Казахстан, не шибко похожи на заграницу. Мы чувствовали себя как дома.
Символ Беларуси для нас — вкусная еда.
Из Минска одним днём на поезде съездили в Брест.
Мы были в большинстве городов-героев. Бресткая крепость — единственная крепость-герой в этом списке.
Брест запомнился несколькими вещами.
- Дорожными знаками, где расстояние до Варшавы меньше, чем от Кемерова до Новосибирска.
- Запахом пожара на территории Брестской крепости, который, подозреваю, специально рассеивают для погружения в атмосферу
- Речкой Буг, которая по рассказам в книжках про войну казалось просто огромной, а на деле это чуть ли не ручей. Да и сама Брестская крепость напомнила скорее один из царских дворцов под Петербургом, чем место, где люди первыми встретили нацистов.
Вернувшись из Минска, «на сдачу» съездили на электричке погулять в Тулу, где до этого ни разу не были. Тула впечатлила не слишком.
Школа
С каждым годом мы с Наташей всё больше и больше разочаровывались в средней общеобразовательной школе. У меня это началось ещё, когда в школе учился я. Потом, пока в школе учился сыночек, я подтвердил своё мнение.
Сегодняшняя школа, по крайней мере наша, это место, где учителя тратят 80% своего времени на попытки справиться с классом и ещё 25% на администрирование. На образование и воспитание времени не остаётся совсем. Уверен, идентичная ситуация в подавляющем большинстве сегодняшних школ.
У средней школы 2 важных миссии: непосредственное образование и социализация.
- За 5 лет в школе знаний у доченьки едва ли наберётся на полгода обучения.
- В классе у доченьки 0 друзей.
Обе миссии школой провалены полностью.
Мы с Наташей не стали ждать пока ситуация окончательно выйдет из-под контроля и придумали перевести доченьку на семейное обучение.
Решение родилось и реализовалось буквально за один вечер. Доченька пришла со школы и рассказала как прошёл её день.
Мы с Наташей переглянулись, и абсолютно «с нуля» открыли ноутбуки, полностью погрузились в тему, я созвонился с моим добрым другом Сашей Винокуровым, который работает в одной из онлайн-школ. Саша окончательно расставил по местам все кусочки мозаики.
В 11 часов вечера мы оплатили год обучения в онлайн-школе Фоксфорд, и уже на следующий день доченька отнесла заявление о выходе из шестого А.
Даже мы удивились своей решительности.
- Третий месяц доченька дистанционно учится в онлайн-школе.
- За это время она получила знаний больше, чем за все предыдущие годы обучения.
- Мы фактически сами определяем расписание уроков.
- Онлайн-занятия подразумевают, что можно в любой момент вернуться к любой изученной теме, чтобы повторить её. Это очень удобно.
- У нас нет родительских чатов, которые, как известно, несут отрицитальную смысловую нагрузку.
- Доченьке не нужно носить ранец и сменку и вставать в 6:30.
- Танцев стало в два раза больше.
- другое
Такое впечатление, что мы просто сняли с себя какое-то заклинание.
Африканская пословица года
Когда смерть будет искать вас, пусть она найдёт вас живым