Во второй день нашего пребывания в Израиле мы решили начать осматривать не только сам Тель-Авив, но и его окрестности. В качестве первых городов, в которые планировали заехать в портовую Хайфу и в город крестоносцев Акко (не путать с АКО).

Города расположены на севере Израиля. Расстояние от Тель-Авива до Хайфы — 95 километров, ешё 30 километров до Акко.

Маршрут проложен
Едем вдоль моря

Подъезжаем к Хайфе. Толком мы не знали куда ехать, поэтому просто сворачиваем с дороги по первому указателю и приближаемся к тоннелю в горе Кармель. Кармельский тоннель состоит из двух частей и проезд по нему платный: для легкового автомобиля 7 шекелей за одну часть.

Кроме платного тоннеля в Израиле есть ещё платная дорога — Шоссе 6, по нему мы поедем позже

Для тех, кто пользуется тоннелем постоянно, есть возможность приобретения абонемента, остальным счёт придёт по почте.

Въезд в Кармельский тоннель
Внутри тоннеля
Свет в его конце

В общем за тоннелем мы ничего примечательного не увидели и, покружив, выехали через одну его часть в город. Там, пользуясь редкими указателями, нашли наконец место, откуда открывается на гавань Хайфы и на сам город.

Гавань Хайфы

Здесь же оказались и Бахайские сады — одна из главных достопримечательностей Хайфы.

Бахайские сады

Главные темы учения бахаи: единство Бога, единство религий и единство человечества. Согласно ему существует только одна религия — «неизменная вера Божия, вечная в прошлом, вечная в грядущем».

Бахайские сады — это 19 террас, окружающих Всемирный центр Бахаи — место паломничества последователей одной из самых молодых религий, бахаизма.

Правда, 19 террас нам пройти не довелось — мы спустились на первую, там постояли рядом с другими туристами у закрытых ворот, так и не поняли, что делать дальше, посмотрели на сады и усыпальницу Баба (посланника бога и предтечи Бахауллы) и поднялись обратно.

Нельзя сказать, что расстроились, красоту оценили, а подниматься потом в гору было бы то ещё мероприятие. С коляской в сады, кстати, спускаться не разрешили.

Наверное это первая терраса
Усыпальница Баба

Решаем спуститься вниз, к порту. Там, по прикидкам, должна быть канатная дорога, по которой мы не прочь прокатиться.

Местные жители за схожесть кабинок с яйцами, по слухам, так и называют канатную дорогу — «яйца мэра».

Канатная дорога в Хайфе была запущена в 1986 году. Это шесть сферических кабинок, которые каждые 15 минут по три спускаются вниз либо поднимаются наверх. Протяжённость дороги 355 метров, перепад высот — 130 метров. Стоимость проезда в одну сторону — 18 шекелей, туда-обратно — 28 шекелей. Возвращаться обратно сразу нет необходимости. Вы можете выйти со станции, погулять, а потом вернуться.

Канатная дорогая в Хайфе
Наверху кабинки начинают немного раскачиваться от ветра
Вид с верхней станции у монастыря кармелитов «Стела Марис»

Спускаемся вниз.

Чтобы не растерять формы, забегаю в тренажёрный зал.

Местный тренажёрный зал

В Хайфе, как и в Стамбуле, есть автобус, который двигается по специально выделенной для него полосе. Причём не просто по полосе, обозначенной разметкой. Полоса огорожена высокими бордюрами. В Стамбуле этот вид транспорта называется Метробус, в Хайфе — Метронит. Метронит в настоящее время находится только на стадии запуска, но жители Хайфы уже выражают недовольство тем, что сокращается количество полос для транспорта личного. Надеюсь, власти Хайфы выстоят перед глупостью отдельных граждан.

Выделенная для Метронита Полоса

Мы же направляемся в сторону города Акко.

Дорога из Хайфы в Акко

Насчитывающий 4000-летнюю историю непрерывную историю город, преподносится в туристических путеводителях как город крестоносцев.

Всё изменилось, говорит нам дорожный знак на въезде в город

По указателям направляемся в сторону Старого города. Ну не в пиццерии же нам сидеть там, где что-то происходило ещё за две тысячи лет до того как родился Иисус.

В городе есть, что посмотреть.

Ров между стенами города-крепости. Когда-то был наполнен водой.

Мы вошли в крепость через Волшебный сад. Сад и правда очень атмосферный, хотя и небольшой. В 1799 здесь вёлся бой между солдатами Наполеона и защитниками города.

Ни много ни мало — Волшебный сад
Крепость
Крепостной двор

Один из залов столовой (рефакториума) крепости Один из залов столовой (рефакториума)

Подземный туннель
Мечеть Аль-Джаззар

Мечеть названа в честь правителя Акко — Ахмеда Аль-Джаззара. Именно он превратил маленький Акко в сильнейшую и неприступную крепость, построил водопровод, бани и бассейны, крытые базары, а также сдержал город Акко во время осады Наполеона, заставив, правда с помощью английского флота, отступить французскую армию в Египет.

В мечети Аль-Джаззар хранятся три волоса из бороды пророка Мухаммеда, что делает её особенно святой для правоверных мусульман. Согласно легендам, на этом месте находились поля и пастбища первого человека.

Внутри мечети Аль-Джазар
Рынок, на котором торгуют древностями

Покидаем Старый город.

Набережная Акко

Возвращаемся в Тель-Авив.

Проехали за день километров 270

По дороге заезжаем в супермаркет. Жители Израиля тарятся в супермаркетах не меньше нашего. Нехило налегают на овощи.

Клубника. Недорого. Относительно Сибири.
Любят молочное
И конечно хумус. Лично мы прикола в хумусе не поняли.
Пора возвращаться в гостиницу
Яндекс.Метрика